Monday, May 12, 2014

Nasi Tumpeng Sederhana


Halo! Kangen juga pengen nulis tentang masakan. Sebenarnya, saya lebih suka menulis resep masakan dilengkapi dengan step by step dan foto. Berhubung riweuh, saat memasak saya tidak sempat berhenti sejenak untuk memfoto. Begitu pula saat sudah matang, mau difoto sudah keburu habis duluan *alhamdulillah*

Kali ini saya mau berbagi resep membuat tumpeng sederhana. Bikin tumpeng ini ceritanya dalam rangka merayakan ulang tahun Bapa tanggal 3 Mei kemarin. Tumpengnya juga nggak heboh, kok. Hanya nasi kuning dengan lauk ayam goreng, kering tempe kacang, dan telur dadar saja. Mau tahu cara membuatnya? Nggak susah, kok! Yuk, mari...

NASI KUNING
Bahan: 
  • 1 liter beras
  • santan dari 1 butir kelapa
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1cm kencur
  • 2 lembar batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Cuci beras
  2. Tumbuk halus bumbu, kecuali daun salam dan batang sereh.
  3. Tumis bumbu halus. Angkat. Campur dengan air santan.
  4. Tuang santan berserta bumbu ke dalam rice cooker. Masukkan beras. Masak hingga matang.

AYAM GORENG LENGKUAS
Resep ayam goreng lengkuas pernah saya tulis di postingan ini.


TELUR DADAR
Bahan:
  • Telur ayam
  • garam
  • merica
Cara membuat:
  1. Kocok telur. Campurkan garam dan merica.
  2. Goreng telur dengan membentuk dadar telur yang tipis. Lebih mudah jika menggunakan wajan teflon yang lebar.
  3. Angkat telur yang sudah matang. Gulung dengan rapi. Iris dadar telur selebar 0,75 cm.

MENGHIAS TUMPENG
Menggunakan alat pencetak tumpeng akan lebih mudah. Tapi bagaimana jika kita tidak punya alat cetakan tersebut? Jangan khawatir. Tanpa cetakan, tumpeng yang cantik juga bisa dibentuk, kok. Caranya? Pakai saja wadah atau baskom plastik atau loyang berbentuk lingkaran untuk dasar tumpengnya. Saya menggunakan dua wadah untuk dua ukuran. Yang lebih besar ada di bagian bawah, tentu saja.

Lalu, untuk bentuk segitiga alias kerucutnya tumpeng dibentuk pakai apa? Saya menggunakan plastik warna silver yang sering digunakan untuk kemasan susu bubuk. Pakai plastik tersebut karena bahannya agak kaku. Plastik saya potong dan dibentuk menjadi kerucut. Setelah diselotip, nasi saya masukkan dan dibentuk menjadi tumpeng segitiga. 


  Duh, maaf ya, tidak ada keterangan gambar step by step menghias tumpengnya. Soalnya saya ngerjain tumpeng ini sambil terburu-buru. Tumpeng sederhana ini dibuat dalam rangka merayakan hari ulang tahun Bapa tanggal 3 Mei 2014 kemarin. Kenapa terburu-buru? Soalnya tumpeng harus jadi sebelum Bapa pulang dari jaga toko untuk makan siang. Kebayang dong, riweuhnya saya pak pik pek mengerjakan tumpeng terburu-buru, hehe.

  Syukurlah, tumpeng selesai tepat waktu. Acara potong tumpeng pun dilaksanakan. Bapa segera memotong tumpeng setelah ucapan selamat ulang tahun kami ucapkan. Kepada siapa potongan tumpeng pertama diberikan? Tentu saja, untuk saya doong ^_^




23 comments:

  1. Jadi lapar Mak lihat tumpengnya :))) SElamat ulang tahun Bapak, semoga sehat selalu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga laper lagi :D
      aamiin, makasih, Mak Heidy ^_^

      Delete
  2. Selamat ultah untuk suami teh Inna ya...
    Semoga panjang umur, sehat selalu, murah rezeki dan selalu akur bersama keluarga, aamiin ya Rabb...
    **mupeng tumpengnya :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin...makasih ya, Irda :)
      Hyuk hyuk maen lagi ke rumahku. Kangen ngedate bareng lagi, nih ^_^

      Delete
  3. Selamat ulang tahun buat bapa :)

    aku jadi pengen bikin nasi tumpeng jg nih mak, gara2 liat master chef jg kemarin yg bikin nasi tumpeng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tengkiyuu, Mel :)
      Ayo bikin tumpeng yg gede. Terus... undang aku yak :D

      Delete
  4. Selamat ulang tahun bapa :)
    Ihh..coba mak Inna deket ya,aku kan bisa pesen buat ultah abang ato nadia..kl buat sendiri mah...angkat tangan tinggi2 lah :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mak muna.
      Maap telat bales komen krn ga ada sinyal terus :(
      Hihi..jangan tinggi2 angkat tangannyah maakk...
      Bole bole..mau pesen yg model apa? :p

      Delete
  5. laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaappppaaaaaaaaaaaaaaaaar

    selamat ulang taun bapak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makaaannn busuiiii...
      Tengkiyu yaa mama rafi :)

      Delete
  6. wuih....mantap, emak riweh emang kreatif n super rajin.... top markotop...

    ReplyDelete
  7. Apapun tulisannya..masakanmu enak Maaaak, apalagi buat suami tercintaa

    ReplyDelete
  8. Nasi tumpeng biasanya disajikan untuk acara selametan,,, itu si di tempatku. Untuk acara ulang tahun juga bisa dan biasanya untuk hari hari besar Islam ada perlombaan di sekolah membuat nasi Tumpeng :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Krna special, nasi tumpeng dibuat u merayakan sesuatu atau selametan. Di sekolah anak saya di Palangkaraya dulu, anak2 yg khatam iqro juga bikin nasi tumpeng :)

      Delete
  9. Pengen makan nasi tumpengnya juga Mak.. :)

    ReplyDelete
  10. saya dateng ke sini kayaknya nasi tumpengnya udah habis hihi

    selamat ulang tahun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah telat. hihi
      makasih ya, mak ^_^

      Delete
  11. Wah ceritanya bikin surprise utk suami ya hehe

    ReplyDelete

Mohon meninggalkan berkomentar yang sopan.
Komentar dengan link hidup akan saya hapus.

Terima kasih ^_^